ハッピーさんのレシピ
入梅イワシとブナピーのなめろう♪
新鮮なイワシと苦みの少ないブナピーを合わせて、なめろうを作りました。イワシの滑らかさ、ブナピーのプルンとした食感、香味野菜の爽やかさと味噌が混ざり合ってとても美味しい一品です。卵黄はお好みでどうぞ♪
材料4人分
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ブナピー
1パック
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生イワシ
4匹
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長ねぎ(みじん切り)
1/2本
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ミョウガ(みじん切り)
1本
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ミョウガ(みじん切り)
10g
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大葉(みじん切り)
5枚
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味噌
大さじ1
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卵黄
1個
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紫玉ねぎ、大葉
適宜
つくり方
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ブナピーは石づきを取り小房に分ける。沸騰したお湯でサッと茹で、冷水にとり、水気を切る。みじん切りにする。(ブナピーを茹でたお湯はダシが出ているので、汁物に使えます。)
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イワシは、ウロコを取って頭を切り落とし、腹に切り込みを入れて内臓を取り除く。よく水洗いして水分をふき取り、手開きにして骨と尾を取り、皮をむく。イワシの身を斜めに薄く切る。
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2を包丁で叩く。長ねぎ、ミョウガ、おろし生姜、大葉、味噌を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
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3に1を加え、混ぜ合わせる。
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紫玉ねぎ、大葉、(お好みで卵黄)を盛りつけて完成。
投稿日:2019年06月29日
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