ログイン

きのこレシピ

カエズキさんのレシピ

甘~い♪しめじの炊き込みご飯

炊飯器1つで簡単に作れます。しめじの香りと人参の甘味がよく合う炊き込みご飯です。

甘~い♪しめじの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間60分

甘~い♪しめじの炊き込みご飯

材料4人分

  • お米

    2合

  • ブナシメジ

    1パック

  • 人参

    1/2本

  • ツナ缶

    1缶

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 切り出し昆布

    3グラム(小1枚)

つくり方

  1. お米をかるく洗いざるに上げ、30分以上おく。

  2. ブナシメジを手でほぐす、ツナ缶の油を切っておく

  3. 人参1/2本をすりおろす。卸汁も残しておく

  4. 1、3を全て炊飯器に入れ、炊飯器の2合メモリまで水を入れ、醤油(小さじ1)・みりん(小さじ1)を入れ、かるく混ぜる

  5. 2と切り出し昆布をお米の上にのせ、炊飯器にセットし、時間通り炊く

  6. 炊き上がり後、昆布を取り出し、細切りにする。ご飯をお茶碗に盛り、昆布の千切りをのせて完成。

投稿日:2019年06月26日