いずみさんのレシピ
甘辛エリンギのちらし寿司
エリンギを甘めのタレで味付けし、ちらし寿司のメイン食材にしました。
材料2人分人分
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ご飯
1.5合
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すし酢
大さじ3
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青しそ
5枚
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卵
1個
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☆塩
ひとつまみ
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☆砂糖
小さじ1/4
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☆片栗粉
小さじ1/4
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☆水
小さじ1
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エリンギ
1パック
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小麦粉
大さじ2
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◎しょうゆ
大さじ2
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◎酒
大さじ1
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◎みりん
大さじ1
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◎砂糖
大さじ1
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◎はちみつ
大さじ1/2
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◎黒こしょう
少々
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ラディッシュ甘酢漬け(または紅ショウガ)
適量
つくり方
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青じそは細切りにしておく。
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錦糸卵を作る。
小さめのボウルに☆の材料を入れて混ぜ、卵も加えてよく混ぜたら、薄焼きにして細切りにしておく。 -
すし飯を作る。
ご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜたら、お皿に平たく盛り付けておく。 -
エリンギを5mm幅に切り、ポリ袋などに入れて小麦粉を全体にまぶす。
油を多目に敷いたフライパンでエリンギを両面薄いキツネ色になるまで焼く。 -
焼いたエリンギを一度お皿に取り、フライパンで◎の調味料の黒こしょう以外を少し煮詰める。
エリンギをフライパンに戻し、タレをからめる。黒こしょうをふる。 -
すし飯の上に、錦糸卵・タレをからめたエリンギ・青しそ、ラディッシュの甘酢漬けまたは紅ショウガをのせたらできあがり。
投稿日:2019年06月24日
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