いずみさんのレシピ
ブナピーと竹の子のピリ辛おつまみ
ブナピーの白さと、つるんとした食感を生かし七味唐辛子がぴりっときいたおつまみ。炒めてから冷やすことで味がよくしみています。 もう一品のおかずや、ラーメンや中華粥の具にしても。
材料4人分
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ブナピー
1袋
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竹の子水煮
1/4本
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☆酢
大さじ1
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☆酒
大さじ1
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☆砂糖
大さじ1/2
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☆水
大さじ2
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☆にんにく(チューブ)
2センチ
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☆塩
小さじ1と1/2
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☆七味唐辛子
3振り
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ごま油
大さじ1
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白ごま
少々
つくり方
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竹の子は高さ半分に切り、短冊切りにしておく。
ブナピーは石づきを取って小房に分けておく。 -
フライパンにごま油を入れて、切った竹の子とブナピーを軽く炒める。
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☆の調味料をすべて合わせて、フライパンに入れる。
ブナピーがしんなりするまで炒め煮する。 -
タッパーなどに移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べるときに白ごまをふる。
投稿日:2019年06月20日
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