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きのこレシピ

いずみさんのレシピ

ブナピーと竹の子のピリ辛おつまみ

ブナピーの白さと、つるんとした食感を生かし七味唐辛子がぴりっときいたおつまみ。炒めてから冷やすことで味がよくしみています。 もう一品のおかずや、ラーメンや中華粥の具にしても。

ブナピーと竹の子のピリ辛おつまみ

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使用きのこ

調理時間10分

ブナピーと竹の子のピリ辛おつまみ

材料4人分

  • ブナピー

    1袋

  • 竹の子水煮

    1/4本

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆にんにく(チューブ)

    2センチ

  • ☆塩

    小さじ1と1/2

  • ☆七味唐辛子

    3振り

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま

    少々

つくり方

  1. 竹の子は高さ半分に切り、短冊切りにしておく。

    ブナピーは石づきを取って小房に分けておく。

  2. フライパンにごま油を入れて、切った竹の子とブナピーを軽く炒める。

  3. ☆の調味料をすべて合わせて、フライパンに入れる。

    ブナピーがしんなりするまで炒め煮する。

  4. タッパーなどに移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    食べるときに白ごまをふる。

投稿日:2019年06月20日