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きのこレシピ

Tomi356さんのレシピ

ニンニクの芽串エリンギ 焼き味噌添え

旬のニンニクの芽を、エリンギに刺してレンジでチンしました。丸のままのエリンギに、生のニンニクの芽を刺すことで、どちらのうま味や香りも閉じ込められた濃厚な味わいです。フレッシュなニンニクの香りがエリンギ全体へ絶妙に馴染み、一体感が出ています。レンジは芯から加熱するので、ニンニクの芽も程よくシャキシャキに。トースター等で焼いた香ばしい焼き味噌と一緒に食べると、美味しくて箸が止まらなくなる一皿です。

ニンニクの芽串エリンギ 焼き味噌添え

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使用きのこ

調理時間10分

ニンニクの芽串エリンギ 焼き味噌添え

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • ニンニクの芽

    適量

  • 味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは太さによって、1~3本の穴を竹串か爪楊枝であける。その穴に菜箸を刺して更に大きくしたら、洗ったニンニクの芽を通していく。

  2. 貫通したら、適度な長さでニンニクの芽の両端を切り落とし、全体をラップに包む。電子レンジに入れ、600Wで1分半加熱する。

  3. アルミホイルの上で、味噌とみりんを混ぜたら平らにならし、トースターか、魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く(3分くらい)。

  4. 2のあら熱がとれたらラップを外し、スライスしてお皿に並べ、3の焼き味噌を添える。お好みで黒ごまや、七味唐辛子と一緒にどうぞ。

投稿日:2019年06月17日