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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこと枝豆と豆腐のポタージュ♪

生どんこと枝豆と豆腐の旨みが溶け込んだ、ホッとするポタージュです。生クリームを使わずに、お豆腐でクリーミーに仕上げました。アイスでもホットでも優しい美味しさです♪

生どんこと枝豆と豆腐のポタージュ♪

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使用きのこ

調理時間

生どんこと枝豆と豆腐のポタージュ♪

材料4人分

  • 生どんこ(L)

    4個

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  • 冷凍塩あじえだまめ(さやなし)

    60g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 200ml

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    10g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 少々

つくり方

  1. 絹ごし豆腐は、2枚重ねのキッチンペーパーに包んで、軽く水分を取っておく。

  2. 生どんこの傘は薄切り、柄は手で縦に裂く。玉ねぎは薄切りにする。

  3. 冷凍枝豆は解凍し、さやからとる。(飾り用として適量を別にしておく。)

  4. 鍋にバターを熱し、2をじっくり弱火で炒める。水とコンソメを加え、煮立てたら冷ましておく。(飾り用に、生どんこを適量を別にしておく。)

  5. フードプロセッサーに、1、3、4を入れスープ状にする。

  6. 5を再び鍋に戻し、牛乳200mlを少しずつ加えて温める。最後に塩で味を整える。

  7. 器に6を注ぎ、生どんこのスライスと枝豆をのせて完成。

投稿日:2019年06月17日