ログイン

きのこレシピ

いずみさんのレシピ

BLHバーガー(ベーコンレタスひらたけバーガー)

ベーコンと霜降りひらたけをガーリックバターで少し濃いめに味付けし、セロリ入りのタルタルソースで爽やかさをプラスしたちょっと大人のバーガーです。

BLHバーガー(ベーコンレタスひらたけバーガー)

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

BLHバーガー(ベーコンレタスひらたけバーガー)

材料3人分

  • バンズ(またはパン)

    3個

  • ベーコン

    3枚

  • レタス

    3枚

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ☆バター

    小さじ2

  • ☆にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • ☆しょうゆ

    小さじ2

  • ◎セロリ(茎の部分)

    1本分

  • ◎ピクルス(みじん切り)

    小さじ1

  • ◎粒マスタード

    小さじ1

  • ◎マヨネーズ

    大さじ3

  • ◎フレンチドレッシング

    大さじ1

つくり方

  1. レタスは洗って水けをきっておく。 ひらたけは石づきを取ってほぐし、大きいものは裂いておく。

  2. タルタルソースを作る。 セロリをみじん切りにし、小さめのボウルにセロリ他◎の材料を入れて混ぜる。(フレンチドレッシングがなければレモン汁小さじ1に置き換えても良いです)

  3. フライパンにベーコンを入れてカリカリになるまで焼く。 ベーコンを取り出し、ベーコンから出た油でひらたけを炒める。 ひらたけに火が通ったらベーコンを戻し、☆の調味料を加えて全体にからめる。

  4. バンズをトースターで1~2分温める。 土台になるバンズに薄く分量外のマヨネーズを塗ったら、レタス・ベーコン・霜降りひらたけ・タルタルソースの順にのせ、上のバンズではさめば出来上がり。

投稿日:2019年06月08日