ログイン

きのこレシピ

いずみさんのレシピ

BLHバーガー(ベーコンレタスひらたけバーガー)

ベーコンと霜降りひらたけをガーリックバターで少し濃いめに味付けし、セロリ入りのタルタルソースで爽やかさをプラスしたちょっと大人のバーガーです。

BLHバーガー(ベーコンレタスひらたけバーガー)

このレシピを保存

☆2019/06/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
ひらたけが入ることにより食感もさることながらさっと健康的になる感じがとても良いですね! 軽くて、これなら罪悪感もなく、一度に調理ができる所も良いと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

BLHバーガー(ベーコンレタスひらたけバーガー)

材料3人分

  • バンズ(またはパン)

    3個

  • ベーコン

    3枚

  • レタス

    3枚

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ☆バター

    小さじ2

  • ☆にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • ☆しょうゆ

    小さじ2

  • ◎セロリ(茎の部分)

    1本分

  • ◎ピクルス(みじん切り)

    小さじ1

  • ◎粒マスタード

    小さじ1

  • ◎マヨネーズ

    大さじ3

  • ◎フレンチドレッシング

    大さじ1

つくり方

  1. レタスは洗って水けをきっておく。 ひらたけは石づきを取ってほぐし、大きいものは裂いておく。

  2. タルタルソースを作る。 セロリをみじん切りにし、小さめのボウルにセロリ他◎の材料を入れて混ぜる。(フレンチドレッシングがなければレモン汁小さじ1に置き換えても良いです)

  3. フライパンにベーコンを入れてカリカリになるまで焼く。 ベーコンを取り出し、ベーコンから出た油でひらたけを炒める。 ひらたけに火が通ったらベーコンを戻し、☆の調味料を加えて全体にからめる。

  4. バンズをトースターで1~2分温める。 土台になるバンズに薄く分量外のマヨネーズを塗ったら、レタス・ベーコン・霜降りひらたけ・タルタルソースの順にのせ、上のバンズではさめば出来上がり。

投稿日:2019年06月08日