ハッピーさんのレシピ
生どんことサバのそぼろちらし寿司♪
生どんことサバの栄養と旨みが丸ごと入った甘辛そぼろを作り、ちらし寿司にしました。サバ特有の臭みもなく、さっぱりと食べられる一皿です♪
- 使用きのこ
調理時間
材料2~4人分
-
生どんこ
1パック
-
さば水煮缶
1缶
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
50g
-
生姜
10g
-
●醤油
大さじ2
-
●砂糖
大さじ2
-
●みりん
大さじ2
-
卵
2個
-
サラダ油
小さじ1
-
レタス、トマト、きゅうり
各適量
-
酢飯
適量
つくり方
-
生どんこ(柄も含む)、玉ねぎ、にんじん、生姜はみじん切りにする。
-
小鍋にサラダ油を熱し、炒り卵を作る。
-
フライパンに、サバ水煮(汁ごと)と1をすべて入れて炒め、●を加えて汁がなくなるまで煮詰める。
-
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。トマトときゅりはみじん切りにする。
-
器に酢飯を入れ、2、3、4を盛りつけて完成。
投稿日:2019年06月08日
素敵な賞品をGetしよう!