ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんことサバのそぼろちらし寿司♪

生どんことサバの栄養と旨みが丸ごと入った甘辛そぼろを作り、ちらし寿司にしました。サバ特有の臭みもなく、さっぱりと食べられる一皿です♪

生どんことサバのそぼろちらし寿司♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

生どんことサバのそぼろちらし寿司♪

材料2~4人分

  • 生どんこ

    1パック

  • さば水煮缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    50g

  • 生姜

    10g

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • 2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • レタス、トマト、きゅうり

    各適量

  • 酢飯

    適量

つくり方

  1. 生どんこ(柄も含む)、玉ねぎ、にんじん、生姜はみじん切りにする。

  2. 小鍋にサラダ油を熱し、炒り卵を作る。

  3. フライパンに、サバ水煮(汁ごと)と1をすべて入れて炒め、●を加えて汁がなくなるまで煮詰める。

  4. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。トマトときゅりはみじん切りにする。

  5. 器に酢飯を入れ、2、3、4を盛りつけて完成。

投稿日:2019年06月08日