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きのこレシピ

いずみさんのレシピ

まいたけ天のマリネ

まいたけの天ぷらと季節のアスパラでさっぱりマリネにしました。

まいたけ天のマリネ

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使用きのこ

調理時間40分

まいたけ天のマリネ

材料5~6人分

  • マイタケ

    1袋

  • 新たまねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/3本

  • パプリカ

    1/2個

  • アスパラ

    5本

  • ◎卵

    1個

  • ◎冷水

    100cc

  • ◎薄力粉

    大さじ5

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆塩

    小さじ1と1/2

  • ☆酢

    大さじ3

  • ☆黒こしょう

    小さじ1/2

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン

    1/4個

つくり方

  1. 玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらしたあと水をきっておく。
    人参とパプリカは細切りにしておく。
    アスパラは、ななめに5mmくらいの厚さで切り、1分くらい茹でて冷水にさらしてからザルにあげておく。

  2. ☆の材料をすべて混ぜてマリネ液を作っておく。

  3. マイタケを小房に分けて◎の材料で作った天ぷら衣を付けて、160度の油で衣がカリッとするまで揚げる。

  4. 水をよく切った①の野菜をボウルに移し、揚げたマイタケを上にのせて上からマリネ液をまわしかける。

  5. 薄くスライスしたレモンを上に乗せて、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませたらできあがり。

投稿日:2019年06月06日