まいたけ天のマリネ
まいたけの天ぷらと季節のアスパラでさっぱりマリネにしました。
材料5~6人分
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マイタケ
1袋
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新たまねぎ
1/2個
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人参
1/3本
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パプリカ
1/2個
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アスパラ
5本
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◎卵
1個
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◎冷水
100cc
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◎薄力粉
大さじ5
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☆砂糖
大さじ2
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☆塩
小さじ1と1/2
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☆酢
大さじ3
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☆黒こしょう
小さじ1/2
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☆オリーブオイル
大さじ1
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レモン
1/4個
つくり方
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玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらしたあと水をきっておく。
人参とパプリカは細切りにしておく。
アスパラは、ななめに5mmくらいの厚さで切り、1分くらい茹でて冷水にさらしてからザルにあげておく。 -
☆の材料をすべて混ぜてマリネ液を作っておく。
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マイタケを小房に分けて◎の材料で作った天ぷら衣を付けて、160度の油で衣がカリッとするまで揚げる。
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水をよく切った①の野菜をボウルに移し、揚げたマイタケを上にのせて上からマリネ液をまわしかける。
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薄くスライスしたレモンを上に乗せて、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませたらできあがり。
投稿日:2019年06月06日