デュクセルdeきのこたっぷりハンバーグ♪
マイタケ、生どんこ、ブラウンマッシュルームをじっくりと煮詰めて作ったデュクセルをたっぷり使って、ハンバーグを作りました。ソースは牛乳を加え、まろやかさとコクを出しました。キノコの香りと旨みが口に中でふんわりと広がり、とっても贅沢でヘルシーな一品です♪
材料4人分
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キノコのデュクセル
150g
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エリンギ
1パック
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豚挽肉
300g
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卵
1個
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パン粉
大さじ2
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塩、胡椒
適量
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グリーンアスパラガス
3本
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●水
100ml
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●トマトケチャップ
大さじ2
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●とんかつソース
大さじ2
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●牛乳
大さじ2
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豆苗
適宜
つくり方
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キノコのデュクセルを作る。キノコ(マイタケ、生どんこ、ブラウンマッシュルーム)と玉ねぎを、それぞれフードプロセッサーでみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。キノコ、白ワインを加え、水分が無くなるまで弱火でじっくりと炒める。最後に塩胡椒で味を整えて完成。(お好きなキノコを何種類か組み合わせて作り置きしておくと、カレーや野菜炒めの隠し味や、ピザやスパゲティのソースなどいろいろな料理に使えて便利です。)
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ボールに、キノコのデュクセル、豚挽肉、卵、パン粉、塩胡椒を入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。4つに分けて形を整える。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れる。蓋をして中火で両面をこんがり焼く。ハンバーグをお皿に移す。
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エリンギの柄は輪切り、傘は薄切りにする。グリーンアスパラガスは斜め薄切りにする。
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3のフライパンに残った油で、4を炒める。●を入れて煮詰めてソースを作る。
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お皿にハンバーグを盛りつけ、5のソースをかける。豆苗を添えて完成。
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