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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

デュクセルdeきのこたっぷりハンバーグ♪

マイタケ、生どんこ、ブラウンマッシュルームをじっくりと煮詰めて作ったデュクセルをたっぷり使って、ハンバーグを作りました。ソースは牛乳を加え、まろやかさとコクを出しました。キノコの香りと旨みが口に中でふんわりと広がり、とっても贅沢でヘルシーな一品です♪

デュクセルdeきのこたっぷりハンバーグ♪

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使用きのこ

調理時間

デュクセルdeきのこたっぷりハンバーグ♪

材料4人分

  • キノコのデュクセル

    150g

  • エリンギ

    1パック

  • 豚挽肉

    300g

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 塩、胡椒

    適量

  • グリーンアスパラガス

    3本

  • ●水

    100ml

  • ●トマトケチャップ

    大さじ2

  • ●とんかつソース

    大さじ2

  • ●牛乳

    大さじ2

  • 豆苗

    適宜

つくり方

  1. キノコのデュクセルを作る。キノコ(マイタケ、生どんこ、ブラウンマッシュルーム)と玉ねぎを、それぞれフードプロセッサーでみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。キノコ、白ワインを加え、水分が無くなるまで弱火でじっくりと炒める。最後に塩胡椒で味を整えて完成。(お好きなキノコを何種類か組み合わせて作り置きしておくと、カレーや野菜炒めの隠し味や、ピザやスパゲティのソースなどいろいろな料理に使えて便利です。)

  2. ボールに、キノコのデュクセル、豚挽肉、卵、パン粉、塩胡椒を入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。4つに分けて形を整える。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れる。蓋をして中火で両面をこんがり焼く。ハンバーグをお皿に移す。

  4. エリンギの柄は輪切り、傘は薄切りにする。グリーンアスパラガスは斜め薄切りにする。

  5. 3のフライパンに残った油で、4を炒める。●を入れて煮詰めてソースを作る。

  6. お皿にハンバーグを盛りつけ、5のソースをかける。豆苗を添えて完成。

投稿日:2019年06月01日