ログイン

きのこレシピ

いずみさんのレシピ

きのことアスパラのブーケ風フライ

旬のアスパラときのこをブーケに見立ててフライにしました。

きのことアスパラのブーケ風フライ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

きのことアスパラのブーケ風フライ

材料2~3人分

  • 豚肉薄切り(ロース、バラ、モモいずれでもOK)

    6枚

  • アスパラ

    6本

  • 青じそ

    6枚

  • パプリカ 赤・黄

    各1/4個

  • エリンギ

    2本くらい

  • まいたけ

    1/2袋

  • 塩コショウ

    適量

  • 1個

  • 薄力粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦に8等分くらいに切る。まいたけは小房に分けておく。

  2. アスパラは根元の固い部分を取る。 パプリカは縦に5mm幅で切っておく。

  3. 豚肉を広げて薄く塩コショウをし、薄力粉も薄くふる。

  4. 肉の端に青じそ1枚、アスパラ1本、エリンギ2切れ、まいたけ小房ひとつ、パプリカ赤黄2本ずつをのせ、少しきつめに巻く。

  5. 肉の部分に薄力粉、溶き卵、パン粉を付けて、160度の油でゆっくりと衣がきつね色になるまで揚げる。

  6. マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁をあわせてソースを作り、盛り付けたフライにかける。

投稿日:2019年05月21日