花ぴーさんのレシピ
プリプリじゅわつ♪ 焼き生どんこのタタキ風
肉厚な生どんこをタタキ風にしました。ねぎ醤油だれのかかったところを新玉ねぎと一緒にいただきます。生どんこの美味しさがダイレクトに味わえて最高です。
- 使用きのこ
調理時間7分
材料2人分
-
生どんこ
4個
-
新玉ねぎ
1/2個
-
ごま油
小さじ2
-
小ねぎ
適量
-
めんつゆ
小さじ2
-
醤油
小さじ1
-
レモン汁
小さじ1/2
-
おろし生姜
小さじ1/3
-
おろしにんにく
小さじ1/3
-
いりごま
小さじ1弱
つくり方
-
どんこの軸を取り、3枚のそぎ切りにし、ごま油をしいたフライパンで焼く。
-
ねぎだれ作り。 めんつゆ、醤油、レモン汁、おろし生姜、おろしにんにく、いりごま、小ねぎ(小口切り)を入れて混ぜる。
-
スライスした新玉ねぎを器にしき、その上に焼いたどんこを並べ、2のねぎだれをかける。
投稿日:2019年05月21日
素敵な賞品をGetしよう!