ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

プリプリじゅわつ♪ 焼き生どんこのタタキ風

肉厚な生どんこをタタキ風にしました。ねぎ醤油だれのかかったところを新玉ねぎと一緒にいただきます。生どんこの美味しさがダイレクトに味わえて最高です。

プリプリじゅわつ♪ 焼き生どんこのタタキ風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間7分

プリプリじゅわつ♪ 焼き生どんこのタタキ風

材料2人分

  • 生どんこ

    4個

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • ごま油

    小さじ2

  • 小ねぎ

    適量

  • めんつゆ

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • おろし生姜

    小さじ1/3

  • おろしにんにく

    小さじ1/3

  • いりごま

    小さじ1弱

つくり方

  1. どんこの軸を取り、3枚のそぎ切りにし、ごま油をしいたフライパンで焼く。

  2. ねぎだれ作り。 めんつゆ、醤油、レモン汁、おろし生姜、おろしにんにく、いりごま、小ねぎ(小口切り)を入れて混ぜる。

  3. スライスした新玉ねぎを器にしき、その上に焼いたどんこを並べ、2のねぎだれをかける。

投稿日:2019年05月21日