ログイン

きのこレシピ

みそゆうきさんのレシピ

生どんこと高野豆腐のナゲット

生どんこの旨味と食感が美味しい!お肉にも負けない味わいのヘルシーナゲットです。

生どんこと高野豆腐のナゲット

このレシピを保存

☆2019/05/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
健康的で、しかも生どんこの旨味がしっかりと詰まっていると思いますね。少し味付けの部分で工夫があればもっと良かったと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

生どんこと高野豆腐のナゲット

材料2人分

  • 生どんこ

    1パック

  • 高野豆腐

    2枚(18g×2)

  • 2個

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 盛付用野菜・ケチャップ

    適宜

つくり方

  1. 生どんこは石づきも含めみじん切りにし、高野豆腐はおろし金ですりおろす。

  2. ボウルに卵を割り入れ、1と顆粒コンソメを入れ、軽く塩・胡椒をして良く混ぜ合わせる。

  3. 2を10~12等分して、ナゲット型に成形する。※画像は12等分したもの。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を並べ入れ弱火から中火で裏返しながら、ふっくらしてナゲットに火が通るまで揚げ焼きする。

  5. 皿に4を半量ずつ盛り、野菜とケチャップを添えて完成。

投稿日:2019年05月14日