花ぴーさんのレシピ
きゅうりとエリンギの酢生姜浅漬け
叩ききゅうりの浅漬けにエリンギをプラスしました。シャキャキきゅうりとしこしこエリンギの食感に、きのこの出汁が入ったうま味いっぱいの汁がしみ込んで、とっても美味しくできました。
材料3人分
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きゅうり
2本
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エリンギ
3本
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酢生姜(千切り)
大さじ1強
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酢生姜の酢
大さじ1.5
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塩昆布
2つまみ
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醤油
小さじ1
つくり方
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きゅうりはたたき、エリンギは乱切りにして600Wレンジで1分加熱する。このとき出た汁も使います。
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ポリ袋に1(エリンギ加熱時の汁も)を入れ、酢生姜、酢生姜の酢、塩昆布、醤油を入れて、軽くもんでなじませる。
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袋を閉じ、上下をひっくり返しながら1時間以上置く。 できれば一晩置くとしみしみになります。
投稿日:2019年05月06日
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