花ぴーさんのレシピ
きのこペーストでコクうま♪ きのことトマトのフラン(洋風茶碗蒸し)
エリンギと煮大豆で作ったペーストを使ったフランです。 きのことトマトのうま味成分をなるべく活かすため、顆粒コンソメは最小限にしました。 材料をブレンダーで撹拌してあるので、つるつる茶碗蒸しではなく、濃厚ナチュラルプリンみたいな濃密な仕上がりになりました。
材料2人分
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きのこと煮大豆のペースト☆
大さじ2
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プチトマト
7個
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エリンギ(のせる用)
適量
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たまご
1個
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顆粒コンソメ
小さじ1/4
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水
40ml
つくり方
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刻んだプチトマト、きのこペースト、たまご、水、顆粒コンソメを入れて、ブレンダーで撹拌してなめらかにする。 ☆きのこと煮大豆のペーストの作り方↓ レンジで加熱したエリンギ(200g)、煮大豆(50g)、おろしにんにく(1かけ)、塩胡椒(少々)、醤油(小さじ1/4)、オリーブオイル(小さじ1)を入れて、ブレンダーで撹拌する。
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1を耐熱容器に入れ、エリンギのスライスをのせる。
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蒸し器に入れ、強火で1分、弱火にして9分蒸し、仕上げにパセリを振る。
投稿日:2019年05月02日
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