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きのこレシピ

ちびっこさんのレシピ

ヘルシーつくね(= '艸')ムププ

スポーツの秋をテーマにレシピ考えました!きのこをた~っぷり入れたのでお肉の量も少なく済むし、更にお肉もささみのひき肉を使えば、スポーツマンにぴったりのヘルシーで筋肉をつくるレシピです♪

ヘルシーつくね(= '艸')ムププ

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使用きのこ

調理時間25

ヘルシーつくね(= '艸')ムププ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 鶏ささみのひき肉

    50g

  • れんこん

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ウスターソース

    適量

  • みりん

    小さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギと一緒にみじん切りにする。蓮根も2mm厚さに4枚切り、残りの半分はみじん切りとすりおろしにする。玉ねぎも3/4をみじん切りにする。残りの玉ねぎをすりおろす。

  2. ボウルに、きのことみじん切りにした蓮根と玉ねぎ、すりおろした蓮根、鶏ささ身のひき肉を入れて、粘り気が出るまで混ぜる。

  3. 粘り気が出たら、団子状にまるめ、片側に2mm厚に切った蓮根をのせる。 テフロン加工のフライパンで中まで火が通るまで焼く。

  4. 焼いている間に、すりおろした玉ねぎ・ウスターソース・みりん・しょうゆ・ケチャップを混ぜ合わせてタレを作る。

  5. ③が中まで火がとおったら、④のタレを絡めて出来上がり。

投稿日:2012年10月17日