ヘルシーつくね(= '艸')ムププ
スポーツの秋をテーマにレシピ考えました!きのこをた~っぷり入れたのでお肉の量も少なく済むし、更にお肉もささみのひき肉を使えば、スポーツマンにぴったりのヘルシーで筋肉をつくるレシピです♪
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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鶏ささみのひき肉
50g
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れんこん
200g
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玉ねぎ
1個
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ウスターソース
適量
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みりん
小さじ2
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しょう油
大さじ1
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ケチャップ
大さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、エリンギと一緒にみじん切りにする。蓮根も2mm厚さに4枚切り、残りの半分はみじん切りとすりおろしにする。玉ねぎも3/4をみじん切りにする。残りの玉ねぎをすりおろす。
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ボウルに、きのことみじん切りにした蓮根と玉ねぎ、すりおろした蓮根、鶏ささ身のひき肉を入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
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粘り気が出たら、団子状にまるめ、片側に2mm厚に切った蓮根をのせる。 テフロン加工のフライパンで中まで火が通るまで焼く。
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焼いている間に、すりおろした玉ねぎ・ウスターソース・みりん・しょうゆ・ケチャップを混ぜ合わせてタレを作る。
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③が中まで火がとおったら、④のタレを絡めて出来上がり。
投稿日:2012年10月17日