ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

ブナシメジ旨み入り伊達巻き

ブナシメジの旨みがたっぷり入った 伊達巻きです。手軽に作れるので、 おうちで、甘さをおさえた手作り伊達巻きが楽しめます。

ブナシメジ旨み入り伊達巻き

このレシピを保存

☆2019/05/15ちなみセレクション受賞レシピ☆ そうですよね!伊達巻はシンプルでなくても具材を入れ込み普段の食事やお弁当にしても良いのですよね!そうなると食感も楽しいものがとても相性も良いと思いますので、きのこ達はもってこいだと思います!味も深まり、ボリュームも出て良いのではないでしょうか。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間8分

ブナシメジ旨み入り伊達巻き

材料2人分

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • 2個

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 少々

  • 白はんぺん

    50g

  • キャノーラ油

    少々

つくり方

  1. フードプロセッサーに、、溶き卵、砂糖、片栗粉、塩、白はんぺんを入れ、なめらかにして取り出す。

  2. ブナシメジは細かく切り、1に加え混ぜ合わせる。

  3. フライパンにキャノーラ油を敷き、 2を流し入れ、弱火にして、蓋をして、両面焼く。

  4. 巻きすの上にラップを広げ、3をのせ、クルッと巻いて、ゴムで縛り、 なじませる。

  5. 4を好みの大きさに切り分ける。

投稿日:2019年04月29日