ハッピーさんのレシピ
焼きエリンギと季節野菜のゴールデンピクルス♪
サフランを入れて黄金色にしたピクルス液に、素焼きエリンギと季節野菜を漬けました。サフランには気持ちを落ち着かせたり、血液の流れを良くしたりなどの嬉しい働きがあるようです。2~3日冷蔵庫で馴染ませると更に美味しくなりますよ♪
材料(1単位)人分
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エリンギ
1パック
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新玉ねぎ、グリーンアスパラガス、ミニトマト、ズッキーニ(黄)、ミョウガ、胡瓜など
合わせて約400g
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水
500ml
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サフラン
一つまみ
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●りんご酢
200m
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●砂糖
大さじ5
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●塩
大さじ1
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●粒胡椒
大さじ1
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●サラダオイル
大さじ2
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●ローリエ
2枚
つくり方
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エリンギは石づきを取り、縦に切る。フライパンを熱し素焼きする。
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野菜は食べやすい大きさに切る。
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鍋に水とサフランを入れて色を出す。●を加えて沸騰させ、その中に1と2を入れ、蓋をして冷めるまで置く。
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別容器に移し、冷蔵庫で保存し味を馴染ませる。(半日くらいから食べられます。ピクルス液は2~3回使えますので、材料を変えて楽しんで下さい)。
投稿日:2019年04月27日
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