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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

焼きエリンギと季節野菜のゴールデンピクルス♪

サフランを入れて黄金色にしたピクルス液に、素焼きエリンギと季節野菜を漬けました。サフランには気持ちを落ち着かせたり、血液の流れを良くしたりなどの嬉しい働きがあるようです。2~3日冷蔵庫で馴染ませると更に美味しくなりますよ♪

焼きエリンギと季節野菜のゴールデンピクルス♪

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使用きのこ

調理時間

焼きエリンギと季節野菜のゴールデンピクルス♪

材料(1単位)人分

  • エリンギ

    1パック

  • 新玉ねぎ、グリーンアスパラガス、ミニトマト、ズッキーニ(黄)、ミョウガ、胡瓜など

    合わせて約400g

  • 500ml

  • サフラン

    一つまみ

  • ●りんご酢

    200m

  • ●砂糖

    大さじ5

  • ●塩

    大さじ1

  • ●粒胡椒

    大さじ1

  • ●サラダオイル

    大さじ2

  • ●ローリエ

    2枚

つくり方

  1. エリンギは石づきを取り、縦に切る。フライパンを熱し素焼きする。

  2. 野菜は食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋に水とサフランを入れて色を出す。●を加えて沸騰させ、その中に1と2を入れ、蓋をして冷めるまで置く。

  4. 別容器に移し、冷蔵庫で保存し味を馴染ませる。(半日くらいから食べられます。ピクルス液は2~3回使えますので、材料を変えて楽しんで下さい)。

投稿日:2019年04月27日