焼きエリンギと季節野菜のゴールデンピクルス♪
サフランを入れて黄金色にしたピクルス液に、素焼きエリンギと季節野菜を漬けました。サフランには気持ちを落ち着かせたり、血液の流れを良くしたりなどの嬉しい働きがあるようです。2~3日冷蔵庫で馴染ませると更に美味しくなりますよ♪
材料(1単位)人分
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                            エリンギ 1パック 
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                            新玉ねぎ、グリーンアスパラガス、ミニトマト、ズッキーニ(黄)、ミョウガ、胡瓜など 合わせて約400g 
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                            水 500ml 
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                            サフラン 一つまみ 
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                            ●りんご酢 200m 
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                            ●砂糖 大さじ5 
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                            ●塩 大さじ1 
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                            ●粒胡椒 大さじ1 
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                            ●サラダオイル 大さじ2 
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                            ●ローリエ 2枚 
つくり方
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                        エリンギは石づきを取り、縦に切る。フライパンを熱し素焼きする。 
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                        野菜は食べやすい大きさに切る。 
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                        鍋に水とサフランを入れて色を出す。●を加えて沸騰させ、その中に1と2を入れ、蓋をして冷めるまで置く。 
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                        別容器に移し、冷蔵庫で保存し味を馴染ませる。(半日くらいから食べられます。ピクルス液は2~3回使えますので、材料を変えて楽しんで下さい)。 
           投稿日:2019年04月27日
        
