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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

おからパウダー入り♪ はんぺんとツナのきのこテリーヌ

はんぺんとツナとおからパウダーの生地に、人参とシメジとパセリを具に入れたテリーヌです。実は食物繊維がたっぷりのひと皿。きのこのうま味がたっぷり入ったテリーヌになりました。

おからパウダー入り♪ はんぺんとツナのきのこテリーヌ

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☆2019/05/01ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこを味のベースにしている生地もとても魅力的ですし、またはんぺんとツナを入れ込み、簡単にしているとこも魅力的ですね。晴れの食事の時に、是非お出ししたいものですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間60分以上

おからパウダー入り♪ はんぺんとツナのきのこテリーヌ

材料2~3人分

  • はんぺん

    1枚

  • ツナ缶(油漬け)

    70g

  • おからパウダー(微)

    大さじ2

  • 豆乳

    50ml

  • パセリ

    適量

  • 人参

    1/4本

  • ブナシメジ

    1パック

  • 粉ゼラチン

    7g

  • 大さじ2

  • 豆乳(ゼラチン用)

    50ml

つくり方

  1. はんぺん、油を切ったツナ、おからパウダー、レンジで加熱したシメジ半分、パセリ、豆乳を入れてブレンダーで混ぜる。

  2. 耐熱容器に水と粉ゼラチンをいれて、ゼラチンをふやかし、豆乳を加えたら、レンジで30秒→10秒→10秒と混ぜながらゼラチンを溶かす。

  3. 1に2を入れてよく混ぜる。

  4. スティック状に切った人参をレンジで加熱する。

  5. 容器にラップをしき、3を半分流し込んだら、4の人参と加熱していたシメジ半分を入れ、3の残り半分を入れる。

  6. 冷蔵庫で冷やし固め、固まったら切り分ける。

投稿日:2019年04月15日