おからパウダー入り♪ はんぺんとツナのきのこテリーヌ
はんぺんとツナとおからパウダーの生地に、人参とシメジとパセリを具に入れたテリーヌです。実は食物繊維がたっぷりのひと皿。きのこのうま味がたっぷり入ったテリーヌになりました。
☆2019/05/01ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこを味のベースにしている生地もとても魅力的ですし、またはんぺんとツナを入れ込み、簡単にしているとこも魅力的ですね。晴れの食事の時に、是非お出ししたいものですね。
ちなみセレクションとは
材料2~3人分
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はんぺん
1枚
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ツナ缶(油漬け)
70g
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おからパウダー(微)
大さじ2
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豆乳
50ml
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パセリ
適量
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人参
1/4本
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ブナシメジ
1パック
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粉ゼラチン
7g
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水
大さじ2
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豆乳(ゼラチン用)
50ml
つくり方
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はんぺん、油を切ったツナ、おからパウダー、レンジで加熱したシメジ半分、パセリ、豆乳を入れてブレンダーで混ぜる。
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耐熱容器に水と粉ゼラチンをいれて、ゼラチンをふやかし、豆乳を加えたら、レンジで30秒→10秒→10秒と混ぜながらゼラチンを溶かす。
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1に2を入れてよく混ぜる。
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スティック状に切った人参をレンジで加熱する。
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容器にラップをしき、3を半分流し込んだら、4の人参と加熱していたシメジ半分を入れ、3の残り半分を入れる。
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冷蔵庫で冷やし固め、固まったら切り分ける。
投稿日:2019年04月15日