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きのこレシピ

Rayさんのレシピ

玉ねぎの肉詰めきのこたっぷりソースがけ

玉ねぎの肉詰めに美味しいきのこソースをたっぷりかけていただきます! 玉ねぎや種類の違うきのこの食感をふんだんに楽しめるおかずです。

玉ねぎの肉詰めきのこたっぷりソースがけ

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使用きのこ

調理時間30分

玉ねぎの肉詰めきのこたっぷりソースがけ

材料2人分

  • 玉ねぎ

    200g

  • 少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 合挽き肉

    150g

  • ナツメグ

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • ブナシメジ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 中濃ソース

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

つくり方

  1. 玉ねぎを輪切りになるよう横半分に切り、真ん中を取り出す。取り出した玉ねぎはみじん切りする。器のようになった玉ねぎに塩を下味をつけ薄力粉をまぶす。

  2. 合挽き肉をよくこねてからナツメグ、塩胡椒を入れてさらにこねる。みじん切りにした玉ねぎを加えてこねる。

  3. ブナシメジはいしづきを取り除き、割いておく。エリンギは千切り、マイタケは割いておく。

  4. フライパンにサラダ油を入れ、中火で肉側から焼く。ひっくり返して弱火にし、割いたキノコを入れて蓋をする。火が通ったらトマトケチャップ、中濃ソース、醤油、はちみつ、バターを加えて絡めたら完成です。

投稿日:2019年04月10日