花ぴーさんのレシピ
揚げない☆ ひらたけと新玉ねぎのかき揚げ風
ひらたけと新玉ねぎとあおさ海苔のかき揚げ風です。小麦粉ではなくおからパウダーを使い、揚げるのではなく、大さじ1の油で焼いただけなのでヘルシー。裂いたひらたけに甘みのある新玉ねぎがからみ、あおさ海苔がほどよいアクセントになり、おから衣がからんでとても美味しいです。
材料2人分
-
ひらたけ
1パック
-
新玉ねぎ
1/4個
-
あおさ海苔
軽くひとつかみ
-
たまご
2個
-
おからパウダー(微)
大さじ1
-
ベーキングパウダー
小さじ1/4
-
塩胡椒
少々
-
水
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
つくり方
-
ひらたけをほぐし、一本を2~3つに裂く。 玉ねぎは薄切りにする。 ひらたけ、玉ねぎ、あおさ海苔を合わせる。
-
ボウルにたまご、おからパウダー、ベーキングパウダー、塩胡椒、水を入れて混ぜる。
-
2に1を入れて、さっくり混ぜる。
-
油をしいたフライパンに3を入れ、弱~中火で両面焼く。
投稿日:2019年04月09日
素敵な賞品をGetしよう!