ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

揚げない☆ ひらたけと新玉ねぎのかき揚げ風

ひらたけと新玉ねぎとあおさ海苔のかき揚げ風です。小麦粉ではなくおからパウダーを使い、揚げるのではなく、大さじ1の油で焼いただけなのでヘルシー。裂いたひらたけに甘みのある新玉ねぎがからみ、あおさ海苔がほどよいアクセントになり、おから衣がからんでとても美味しいです。

揚げない☆ ひらたけと新玉ねぎのかき揚げ風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

揚げない☆ ひらたけと新玉ねぎのかき揚げ風

材料2人分

  • ひらたけ

    1パック

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • あおさ海苔

    軽くひとつかみ

  • たまご

    2個

  • おからパウダー(微)

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 塩胡椒

    少々

  • 小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. ひらたけをほぐし、一本を2~3つに裂く。 玉ねぎは薄切りにする。 ひらたけ、玉ねぎ、あおさ海苔を合わせる。

  2. ボウルにたまご、おからパウダー、ベーキングパウダー、塩胡椒、水を入れて混ぜる。

  3. 2に1を入れて、さっくり混ぜる。

  4. 油をしいたフライパンに3を入れ、弱~中火で両面焼く。

投稿日:2019年04月09日