ハッピーさんのレシピ
エリンギと油揚げの和風ドライカレー♪
お肉代わりに油揚げ、隠し味に白味噌を入れた和風味のヘルシーなドライカレーです。エリンギでボリュームアップしていますので食べごたえがあります。彩りピーマンにもカレー味が染み込んでいますので、苦手な方でも美味しく食べられると思います♪
材料2人分
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エリンギ
1パック
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油揚げ
1枚
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玉ねぎ
1/2個
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ピーマン(緑、赤)
各1個
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レタス
2枚
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カレー粉
大さじ1
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●醤油
大さじ2
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●きび砂糖
大さじ1
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●水
100ml
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白味噌
小さじ1
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ご飯
適量
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卵
2個
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オリーブオイル
大さじ1
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らっきょう
適宜
つくり方
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エリンギ、油揚げ、玉ねぎ、ピーマンは粗めのみじん切りにする。
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●混ぜ合わせておく。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れ炒める。カレー粉を入れ、全体にからめる。2を入れ、水気が無くなるまで煮る。火を止めてから白味噌を加え全体によく混ぜる。
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別のフライパンで、目玉焼きを作る。
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お皿に、ご飯を盛り、手でちぎったレタスを散らし、3のカレーをかけ、目玉焼きをのせて完成。お好みでらっきょうや福神漬けを添えて下さい。
投稿日:2019年04月09日
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