花ぴーさんのレシピ
新玉ねぎときのこの油揚げガレット
開いた油揚げに、新玉ねぎとシメジをのせて焼いたヘルシーガレットです。味つけは自家製めんつゆでくぐらせる感じに。油揚げはカリッと香ばしく、とろりと流れる黄身をからめて食べると、新玉ときのこがとっても美味しくいただけます。のせてフライパンで蒸し焼きするだけなので、忙しい朝にもピッタリです。
材料1人分
-
油揚げ
1枚
-
新玉ねぎ
1/4個
-
シメジ
1/2パック
-
たまご
1個
-
めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ1
-
ピザ用チーズ
適量
-
胡椒
少々
-
ドライパセリ
適量
つくり方
-
油揚げは油抜きして四角く開き、シメジは石づきを落としてほぐす。新玉ねぎはスライスする。 玉ねぎとシメジを600Wレンジで1分加熱し、そこにめんつゆをからめる。
-
油揚げを広げてフライパンに置き、その上にチーズと玉ねぎとシメジを置き、真ん中にたまごを入れ、胡椒を振る。
-
フライパンを弱火にかけ、蓋をして5~6分焼く。
-
お皿に盛ったら、ドライパセリを振る。
投稿日:2019年04月03日
素敵な賞品をGetしよう!