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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

どんこ茶碗de焼きとろろご飯♪~どんこ柄のお吸い物付き~

お茶碗に見立てた生どんこの傘に、雑穀米ご飯を詰め、その上に牛乳と味噌で味付けしたとろろをかけてグリルでこんがり焼きました。お吸い物は、生どんこの柄から出る旨みと香りがたっぷりです♪

どんこ茶碗de焼きとろろご飯♪~どんこ柄のお吸い物付き~

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使用きのこ

調理時間

どんこ茶碗de焼きとろろご飯♪~どんこ柄のお吸い物付き~

材料2~3人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • 長芋(すりおろし)

    100g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 味噌

    小さじ2

  • あさつき

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 胡麻油

    適量

  • 雑穀米

    適量

  • 500m

  • 手まり麩

    5g

  • つゆの素

    大さじ2

  • 三つ葉

    適量

つくり方

  1. 生どんこは柄を取り、傘の内側に片栗粉を薄くまぶす。柄は手でほぐす(お吸い物用)。

  2. 長芋は表面の汚れを水で洗い、水分を拭き取る。ヒゲのある部分をサッと火であぶる。おろし金ですりおろしてから、すり鉢でふんわり滑らかにする。牛乳と味噌(湯大さじ1で溶いたもの)、あさつきをよく混ぜる。

  3. 1の傘の内側に、雑穀米、2のとろろを詰める。とろろの表面に胡麻油を薄く塗る。グリルでこんがり色がつくまで焼く。

  4. 3の焼いている間に、どんこの柄、水、つゆの素、水で戻した手まり麩を入れてお吸い物を作る。

  5. 3をお皿に盛りつける。4をお椀によそい、三つ葉を散らして完成。

投稿日:2019年04月02日