きのことすだちのさっぱりマリネ★
さんまのお供にたくさん買ったすだちを使って、マリネにしてみました^^ 旬のすだちときのこのうまみがぴったりの、秋を感じるマリネです♪
材料4人分
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エリンギ、ブナピー
各1パック
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玉ねぎ
小1/2個
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ハム
2枚
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すだち
6、7個
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白ワイン(酒でもOK)
大さじ2
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★オリーブオイル
大さじ1
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★塩
小さじ1/2
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★黒こしょう
少々
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★ドライパセリ
少々
つくり方
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エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナピーは石突をとってほぐす。
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フライパンにきのこと白ワインを入れて火をつけ、フタをして中火で2、3分蒸し焼きにする。
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ハムは短冊切りにする。玉ねぎはうす切りにして水にさらしておく。すだちは1つをうす切りにし、残りはしぼる。
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★とすだちの絞り汁を合わせておき、ハム、玉ねぎ、切ったすだち、2のきのこを汁ごと合わせる。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
投稿日:2012年10月17日