ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

汁が美味しい♪ くずし豆腐とちぎりどんこのピリ辛炒め

豚バラとどんこと豆腐をマーラージャンと自家製めんつゆで炒めました。豆腐から出てくる水分に素材から出るうま味がすべて合わさって、汁が抜群に美味しいです。どんこのしっかりとした食感もたまりません。

汁が美味しい♪ くずし豆腐とちぎりどんこのピリ辛炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

汁が美味しい♪ くずし豆腐とちぎりどんこのピリ辛炒め

材料2人分

  • 木綿豆腐

    300g

  • 豚バラ肉

    50g

  • どんこ

    3個

  • 小ねぎ

    適量

  • おろし生姜

    小さじ1/3

  • おろしにんにく

    小さじ1/3

  • めんつゆ(4倍濃縮)

    小さじ2

  • マーラージャン

    小さじ1/2

つくり方

  1. 薄切りにした豚バラをフライパンで炒め、脂が出てきたら木綿豆腐を入れ、軽くつぶしなら炒める。

  2. ちぎったどんこ、おろしにんにく、おろし生姜、マーラージャン(豆板醤とオイスターソースで代用OK)、めんつゆを入れて炒める。

  3. 最後に小ねぎを散らす。

投稿日:2019年03月25日