Tomi356さんのレシピ
焼いてヘルシー エリンギチップス3種
エリンギをオーブンで焼いてパリパリにすると、うま味ぎっしりできのこの甘さも感じるチップスに。塩だけでも十分美味しいですが、和風な抹茶塩も合います。また、チョコレートをかけたり甘くしても美味しい。その他カレー塩や、はちみつ等アレンジは無限です。ついついいっぱい食べてしまいますが、ポテトチップスよりも低カロリーなのが安心のエリンギチップスです。
- 使用きのこ
調理時間60分
材料2~3人分
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エリンギ
2パック
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植物油(オリーブオイルなど)
適量
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抹茶
適量
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チョコレート
適量
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塩、胡椒
適量
つくり方
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エリンギを斜めにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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植物油を刷毛で塗るか、表面全体に垂らす。
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オーブンの温度を180℃に設定して、50~60分パリパリになるまで焼く。途中焦げてきたら150℃に温度を下げる。
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焼きたてに塩と胡椒、あるいは抹茶塩、あるいは溶かしたチョコレートでコーティングする。
投稿日:2019年03月20日
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