ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

プリプリ食感がうれしい!ブナピーブナシメジ巻き寿司

ヘルシーな食材、ブナピー、ブナシメジの具の巻き寿司で、手軽に作れるので、行楽のお友にもいいです。

プリプリ食感がうれしい!ブナピーブナシメジ巻き寿司

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

プリプリ食感がうれしい!ブナピーブナシメジ巻き寿司

材料1人分

  • ブナピー

    25g

  • ブナシメジ

    25g

  • 小松菜(ゆでてる)

    少々

  • バター

    大さじ1/2

  • ごま油

    少々

  • ぽん酢しょうゆ

    小さじ1/2

  • ご飯

    茶碗軽く1杯分

  • すし酢

    小さじ2

  • 焼き海苔(全形)

    1枚

つくり方

  1. ブナピーは小房にして、フライパンに入れ、バターを入れ炒め合わせ、 取り出し、あら熱をとる。

  2. ブナシメジは小房にして、フライパンに入れ、ごま油を入れ、炒め合わせ、ぽん酢しょうゆを軽くからめ、 取り出し、あら熱をとる。

  3. ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、 焼き海苔の上に敷きつめる。

  4. 3の上に、汁気をきった1、2、ゆでてる小松菜を並べて、クルッと巻いて、巻き終わりをごはん粒でとめて、切り分ける。

投稿日:2019年03月15日