花ぴーさんのレシピ
フライパンでたっぷりきのこのスパイシーカレー
肉や魚などを使わずに、みじん切りのきのこをたっぷり使ったカレーです。カレールゥではなく、数種のスパイスを調合した自家製カレー粉を使用。きのこのうま味でバツグンに美味しいカレーになりました。
材料2~3人分
-
きのこ(シメジ、生どんこ、エリンギ)
120g
-
トマト缶
1カップ
-
玉ねぎ
1/2個
-
カレー粉
小さじ2
-
サラダ油
大さじ3
-
おろし生姜、おろしにんにく
各小さじ1/2
-
ヨーグルト
1/2カップ
-
水
90ml
-
ドライブルーベリー
小さじ1強
-
ケチャップ
小さじ2
-
ウスターソース
小さじ1
-
塩
小さじ1/6
-
ガラムマサラ
少々
つくり方
-
玉ねぎのスライスを油でじっくり炒め、キツネ色にしたら、カレー粉、おろし生姜、おろしにんにく、塩を入れてさらに炒める。
-
そこにみじん切りにしたきのこを入れてさらに炒める。
-
ヨーグルト、トマト缶、水を入れて煮つめる。
-
ドライブルーベリー、ケチャップ、ウスターソース、塩で味付けして、もう少し煮る。
-
ガラムマサラをふってなじませる。
投稿日:2019年03月15日
素敵な賞品をGetしよう!