ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

フライパンでたっぷりきのこのスパイシーカレー

肉や魚などを使わずに、みじん切りのきのこをたっぷり使ったカレーです。カレールゥではなく、数種のスパイスを調合した自家製カレー粉を使用。きのこのうま味でバツグンに美味しいカレーになりました。

フライパンでたっぷりきのこのスパイシーカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

フライパンでたっぷりきのこのスパイシーカレー

材料2~3人分

  • きのこ(シメジ、生どんこ、エリンギ)

    120g

  • トマト缶

    1カップ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • カレー粉

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ3

  • おろし生姜、おろしにんにく

    各小さじ1/2

  • ヨーグルト

    1/2カップ

  • 90ml

  • ドライブルーベリー

    小さじ1強

  • ケチャップ

    小さじ2

  • ウスターソース

    小さじ1

  • 小さじ1/6

  • ガラムマサラ

    少々

つくり方

  1. 玉ねぎのスライスを油でじっくり炒め、キツネ色にしたら、カレー粉、おろし生姜、おろしにんにく、塩を入れてさらに炒める。

  2. そこにみじん切りにしたきのこを入れてさらに炒める。

  3. ヨーグルト、トマト缶、水を入れて煮つめる。

  4. ドライブルーベリー、ケチャップ、ウスターソース、塩で味付けして、もう少し煮る。

  5. ガラムマサラをふってなじませる。

投稿日:2019年03月15日