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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

れんこんとシメジのわさび漬け風酒粕和え

酒粕にわさびを混ぜ、れんこんとシメジをわさび漬け風の和え物にしました。シメジを加熱したときに出る汁は酒粕に混ぜ、うま味をアップ。シャキシャキれんこんにしこしこシメジ。素材のうまみをしみじみと味わえます。

れんこんとシメジのわさび漬け風酒粕和え

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使用きのこ

調理時間10分

れんこんとシメジのわさび漬け風酒粕和え

材料3人分

  • れんこん

    100g

  • シメジ

    1/2パック

  • 酒粕

    45g

  • 豆乳

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • わさび

    小さじ1/2

  • あおさ海苔

    適量

つくり方

  1. シメジは石づきを落として600Wレンジで1分弱加熱する。 このとき出た汁は使うので取っておく。

  2. 酒粕に1の汁、豆乳を入れてのばし、塩とわさびを入れて混ぜる。

  3. れんこんは皮をむき、2ミリ幅にスライスする。 酢水に浸けた後、熱湯で2分茹でる。 水気をキッチンペーパーでおさえる。

  4. れんこん、シメジに塩を振り、2の酒粕を混ぜ、あおさ海苔をあわせる。

投稿日:2019年03月14日