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きのこレシピ

Tomi356さんのレシピ

レンジで簡単 きのこたっぷり皮なしお花シュウマイ

挽き肉よりもきのこが多く入った、柔らかくてジューシーなシュウマイです。ブナピーとぶなしめじの可愛い笠を飾って2色のお花に。シュウマイ自体は包む手間もなく、レンジでチンして作れるのでとても簡単です。つなぎはきのこから水分がいっぱい出るので、片栗粉じゃなくておからパウダーを使いました。シンプルな味付けで、きのこのうま味がじんわり美味しいシュウマイです。お好みで醤油をつけてどうぞ。

レンジで簡単 きのこたっぷり皮なしお花シュウマイ

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使用きのこ

調理時間30分

レンジで簡単 きのこたっぷり皮なしお花シュウマイ

材料2~3人分

  • ブナピー

    1パック

  • ぶなしめじ

    1パック

  • 豚挽き肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1/2

  • おからパウダー

    大さじ1

  • キャベツ(お皿に敷く)

    適量

  • トッピング用のコーン、人参

    適量

つくり方

  1. キャベツを粗く刻み、耐熱皿に敷いておく。 トッピング用の人参を、コーンと同じサイズに切っておく。

  2. きのこは笠を切り落とし、大きすぎる笠や小さすぎる笠と軸をみじん切りにし、大きめのボールに入れる。笠の部分は耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱しておく。

  3. 玉ねぎをみじん切りにし、きのこのみじん切りを入れたボールに加える。豚挽き肉、生姜のすりおろし、塩、砂糖、ごま油、おからパウダーを加えて混ぜる。

  4. 3を丸め、片栗粉を薄くまぶして、1のキャベツの上に並べる。2のきのこの笠を、花の形になるように射し込み、真ん中にコーンや人参を飾る。

  5. ラップをふんわりかけ、600Wで8分間レンジにかけたら出来上がり。

投稿日:2019年03月14日