レンジで簡単 きのこたっぷり皮なしお花シュウマイ
挽き肉よりもきのこが多く入った、柔らかくてジューシーなシュウマイです。ブナピーとぶなしめじの可愛い笠を飾って2色のお花に。シュウマイ自体は包む手間もなく、レンジでチンして作れるのでとても簡単です。つなぎはきのこから水分がいっぱい出るので、片栗粉じゃなくておからパウダーを使いました。シンプルな味付けで、きのこのうま味がじんわり美味しいシュウマイです。お好みで醤油をつけてどうぞ。
材料2~3人分
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ブナピー
1パック
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ぶなしめじ
1パック
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豚挽き肉
150g
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玉ねぎ
1/4個
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塩
小さじ1
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砂糖
大さじ1
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ごま油
小さじ1
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生姜のすりおろし
小さじ1/2
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おからパウダー
大さじ1
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キャベツ(お皿に敷く)
適量
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トッピング用のコーン、人参
適量
つくり方
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キャベツを粗く刻み、耐熱皿に敷いておく。 トッピング用の人参を、コーンと同じサイズに切っておく。
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きのこは笠を切り落とし、大きすぎる笠や小さすぎる笠と軸をみじん切りにし、大きめのボールに入れる。笠の部分は耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱しておく。
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玉ねぎをみじん切りにし、きのこのみじん切りを入れたボールに加える。豚挽き肉、生姜のすりおろし、塩、砂糖、ごま油、おからパウダーを加えて混ぜる。
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3を丸め、片栗粉を薄くまぶして、1のキャベツの上に並べる。2のきのこの笠を、花の形になるように射し込み、真ん中にコーンや人参を飾る。
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ラップをふんわりかけ、600Wで8分間レンジにかけたら出来上がり。
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