ログイン

きのこレシピ

おがたなおこさんのレシピ

エリンギと長ネギの爽やかマリネ

焼き色を付けたらマリネ液に浸すだけ!ご飯にもパンにも箸休めやおつまみにも合うマリネです。

エリンギと長ネギの爽やかマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エリンギと長ネギの爽やかマリネ

材料2人分

  • エリンギ

    1個

  • 長ネギ

    1本

  • 太白胡麻油(または油)

    小さじ2

  • 小さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • 蜂蜜

    小さじ2

  • 塩、コショー

    各少々

  • ピンクペッパー(あれば)

    適宜

つくり方

  1. エリンギは3㎝長さの薄く切り、長ネギは3㎝長さの輪切りにする。ボウルに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

  2. 1を油(分量外)を引いた弱火のフライパンで焼き色がつくまで4~5分焼く。裏返して同様に焼く。

  3. 2を1のマリネ液に浸し、しばらく置く。

投稿日:2019年03月14日