ログイン

きのこレシピ

こけしめじさんのレシピ

しめじたっぷりクロックムッシュ風

クロックムッシュを食べていたら、きのこをいれたい!と思って、とても簡単に作ってみました。

しめじたっぷりクロックムッシュ風

このレシピを保存

★2019/04月月間大賞受賞レシピ★
とても簡単ですが、きのこの香り、食感がダイレクトにわかるメニューになっています。きのこは普段使いができる食材ですので、このようなメニューもとても参考になると思いますね。(浜内千波先生)

☆2019/04/03ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこのホワイトソースは通常マッシュルームですが、シメジの使い勝手の良さに定着しそうですね。 やわらかいソースと食パンの中に歯ごたえの良いシメジはうま味と食感の重要な役割をしてくれていて ワンランクアップの食事になりますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

しめじたっぷりクロックムッシュ風

材料2人分

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    1カップ

  • バター

    20グラム

  • しめじ

    一株

  • パン、チーズ、ハムなど

    好きな量

つくり方

  1. ホワイトソースをつくります。(市販でも) バターを溶かし、小麦粉をいれて混ぜたら牛乳をいれ、しめじをいれて煮詰める。お好みで塩コショウ

  2. パンはハムやチーズをのせてトースターでいつも通り焼く。

  3. パンが焼けたら、1のホワイトソースをかけて出来上がり!

投稿日:2019年03月14日