ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

春らんまん!キノコと海老と春野菜の蒸し焼き♪

ブナシメジと海老、キャベツ、グリーンアスパラガス、新玉ねぎなどをサッと炒めてから蒸し焼きにしました。桜の花びら形にカットした魚肉ソーセージを散りばめて春らしさを出しました♪

春らんまん!キノコと海老と春野菜の蒸し焼き♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

春らんまん!キノコと海老と春野菜の蒸し焼き♪

材料2~3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • むき海老

    80g

  • 春キャベツ

    1枚

  • グリーンアスパラガス

    1束

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • ミニトマト

    4個

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • ニンニク(薄切り)

    1片

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 塩、コショウ

    各少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。

  2. 春キャベツは手でちぎる(芯は包丁で切る)。グリーンアスパラガスは5㎝位に切る。新玉ねぎは1㎝幅位に切る。

  3. ミニトマトは半分に切る。魚肉ソーセージは花びらのようにカットする。

  4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて温め、香りが出たら海老と1、2を入れ軽く炒める(中火~強火)。水と3を入れて蓋をして、1分間蒸し焼きにする。塩、コショウで調味して完成。

投稿日:2019年03月12日