ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

つゆだくが美味しい♪ 豆腐ときのこのトマトグラタン

豆腐とシメジの上にトマトソースをかけ、チーズをのせて焼いたグラタンです。豆腐は水切りし、レンチンしたシメジとその汁もしっかり使います。きのこのうま味入りで、トマトソースがさらに美味しさアップ♪ 

つゆだくが美味しい♪ 豆腐ときのこのトマトグラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

つゆだくが美味しい♪ 豆腐ときのこのトマトグラタン

材料1~2人分

  • 木綿豆腐

    150g

  • シメジ

    1/2パック

  • トマトソース

    大さじ6

  • とろけるチーズ

    適量

  • ドライパセリ

    適量

つくり方

  1. 水切りした豆腐を賽の目に切り、耐熱皿に並べる。

  2. シメジは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす。 600Wレンジで40秒ほど加熱して、豆腐の上にのせる。

  3. 加熱して出たシメジの汁を混ぜたトマトソースをかけ、とろけるチーズをのせる。

  4. 魚焼きグリルで5分焼き、ドライパセリを振る。

投稿日:2019年03月06日