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きのこレシピ

Tomi356さんのレシピ

どんこ帽子をかぶったひよこのマッシュポテト

クリーミーなマッシュポテトに、香り豊かななどんこステーキをのせました。どんこをソテーした後フライパンに残った、うま味たっぷりの焼き汁がもったいなかったので、マッシュポテトに加えました。またアクセントにわさびを少し加えて和風に。きのこが苦手なお子様もチャレンジしてたくなるように、ひよこにしてみました。

どんこ帽子をかぶったひよこのマッシュポテト

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使用きのこ

調理時間20分

どんこ帽子をかぶったひよこのマッシュポテト

材料2~3人分

  • 一番採り 生どんこ

    1パック(Mサイズ)

  • じゃがいも(メークイン以外)

    大2個(300g弱)

  • バター

    15~20g(お好みで)

  • 牛乳

    大さじ3~5(固さをみながら調整)

  • 昆布だし(お好みで)

    小さじ1/2

  • わさび

    チューブ1cmくらい

  • 塩・胡椒

    少々

  • トッピングの黒ゴマ、コーン、ケチャップ

    適量

つくり方

  1. じゃがいもは綺麗に洗って芽をとり、ラップにくるんで1個につき5分(600W)レンジにかける。

  2. その間に、生どんこの石づきを切り落とし、バターを溶かしたフライパンに並べ、塩。胡椒しながら両面を焼く。この時、バターが焦げないように火加減は弱火で。

  3. 生どんこが焼けたら、お皿にうつしておく。レンジからじゃがいもを取り出し、つまようじを刺して柔らかいことを確認したら、皮を剥く。(クッキングペーパーを使うと剥きやすいです。)

  4. 皮を剥いたじゃがいもをボウルにうつし、マッシャ―やスプーンの背で潰す。

  5. フライパンに残った焼き汁、牛乳、昆布だし、ワサビを加えて混ぜ、味をみて塩・胡椒で味を調える。

  6. 出来上がったマッシュポテトを俵型にしてお皿に立たせ、どんこステーキをのせる。最後に、黒ゴマで目、コーンでくちばし、お箸の反対側でケチャップを付けたらできあがり。

投稿日:2019年02月27日