どんこ帽子をかぶったひよこのマッシュポテト
クリーミーなマッシュポテトに、香り豊かななどんこステーキをのせました。どんこをソテーした後フライパンに残った、うま味たっぷりの焼き汁がもったいなかったので、マッシュポテトに加えました。またアクセントにわさびを少し加えて和風に。きのこが苦手なお子様もチャレンジしてたくなるように、ひよこにしてみました。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2~3人分
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一番採り 生どんこ
1パック(Mサイズ)
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じゃがいも(メークイン以外)
大2個(300g弱)
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バター
15~20g(お好みで)
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牛乳
大さじ3~5(固さをみながら調整)
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昆布だし(お好みで)
小さじ1/2
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わさび
チューブ1cmくらい
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塩・胡椒
少々
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トッピングの黒ゴマ、コーン、ケチャップ
適量
つくり方
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じゃがいもは綺麗に洗って芽をとり、ラップにくるんで1個につき5分(600W)レンジにかける。
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その間に、生どんこの石づきを切り落とし、バターを溶かしたフライパンに並べ、塩。胡椒しながら両面を焼く。この時、バターが焦げないように火加減は弱火で。
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生どんこが焼けたら、お皿にうつしておく。レンジからじゃがいもを取り出し、つまようじを刺して柔らかいことを確認したら、皮を剥く。(クッキングペーパーを使うと剥きやすいです。)
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皮を剥いたじゃがいもをボウルにうつし、マッシャ―やスプーンの背で潰す。
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フライパンに残った焼き汁、牛乳、昆布だし、ワサビを加えて混ぜ、味をみて塩・胡椒で味を調える。
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出来上がったマッシュポテトを俵型にしてお皿に立たせ、どんこステーキをのせる。最後に、黒ゴマで目、コーンでくちばし、お箸の反対側でケチャップを付けたらできあがり。
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