HB生地使用 きのこの旨みぎっしりパン(味噌バター)
きのこがたっぷり巻き込まれた、見た目もきのこのきのこパンです。味噌バターで味付けしたきのこは、きのこだけとは思えないほどうま味がぎっしり。粗く刻んでいるので食感も楽しいです。味は、芳醇な香りの上品な肉まん…のようでやみつきになります。難しそうに見えるかもしれませんが、生地はホームベーカリーを使って簡単に作り、パウンド型で溢れ出るように焼きました。朝食に、おやつに、チーズやマヨネーズをかけてトーストし、おつまみとしても♪
☆2019/03/13ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこ達のみそが入っているパンは面白いですね。今回はホームベーカリーを使っていらっしゃいますが、この分量で手でこねてもいけますので、ぜひ皆さんにもおすすめ出来たらいいですね。ちょうどきのこの形をしているのも楽しいですね。私もチャレンジしてみたいですね。
ちなみセレクションとは
材料6人分
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強力粉
250g
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インスタントドライイースト
3g(小さじ1)
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塩
5g(小さじ1)
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砂糖
16g(大さじ2)
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水
190mL
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バター(パン生地用)
10g
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お好みのきのこ
合わせて200g前後
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醤油
小さじ1
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味噌
小さじ1
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バター(きのこフィリング用)
10g
つくり方
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ホームベーカリーをパン生地設定にし、強力粉、インスタントドライイースト、塩、砂糖、水、バターを量り入れてスタートする。
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ホームベーカリーが生地を作っている間(約1時間)に、フィリングを作る。好みのきのこを粗みじん切りし、フライパンで炒める。
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火が通ったら火からおろし、醤油、味噌、バターを加えて混ぜ、粗熱をとっておく。
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ホームベーカリーのブザーが鳴って生地作りが終わったら、生地を取り出す。まな板などの上でパウンド型の長さに合わせて長方形にのばし、フィリングをまんべんなくのせる。
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端から巻き、しっかり巻き終わりを綴じたら、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に入れる。温かいところやレンジの発酵機能で40分間発酵させる。
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190℃に温めたオーブンで、30分間焼けばできあがり。