ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

発酵だしで簡単きのこおこわ

甘酒風味の具だくさんお手軽おこわです。

発酵だしで簡単きのこおこわ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分(炊飯時間含まず)

発酵だしで簡単きのこおこわ

材料2人分

  • エリンギ(大)

    1/2本

  • ブナシメジ

    1/4袋

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    大さじ2

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 餅米

    1/2カップ(米用)

  • 白米

    1/2カップ(米用)

  • 麹甘酒

    1カップ

  • 少々

  • 味噌

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは小角切りにする。 ブナシメジは小房にする。油揚げは小角切りにする。ミックスベジタブルは戻す。

  2. 白米と餅米は混ぜ合わせ、洗い、水気をきり、炊飯器に入れる。

  3. 麹甘酒と味噌、塩を混ぜ合わせ、 2に加え、1をのせ、炊いて蒸らす。

投稿日:2019年02月13日