ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

りんごジュースde生どんこと野菜のヘルシー酢豚♪

りんごジュースの甘味で甘酢あんを作り、厚揚げや野菜を使ったヘルシー酢豚です。生どんこの旨みがタップリ入っています。野菜はありあわせの材料でどうぞ♪

りんごジュースde生どんこと野菜のヘルシー酢豚♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

りんごジュースde生どんこと野菜のヘルシー酢豚♪

材料2人分

  • 生どんこ(L)

    3個

  • 厚揚げ(2個入り)

    1個

  • にんじん

    10g

  • 玉ねぎ

    2枚

  • パレルモ(赤、黄)

    各30g

  • スナップエンドウ

    4個

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 水 100ml

    100ml

  • ●水

    100ml

  • ●りんごジュース(果汁100%)

    80ml

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●おろし生姜

    小さじ1

  • ●酢

    小さじ1

つくり方

  1. 生どんこの傘は十文字に4つに切る。柄は手で裂く。

  2. 厚揚げは表面の油をとり、一口大に切る。●を合わせておく。

  3. にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、パレルモは四角く切る。スナップエンドウは下茹でし、半分に切る。

  4. フライパンに、にんじんと水を入れ蓋をして蒸し茹でする。水分が無くなったら胡麻油を入れ、玉ねぎ、パレルモ、1を加えて炒める。

  5. 4に●と厚揚げを加え、強火で炒める。スナップエンドウを加え、とろみを馴染ませて完成。

投稿日:2019年02月13日