ハッピーさんのレシピ
りんごジュースde生どんこと野菜のヘルシー酢豚♪
りんごジュースの甘味で甘酢あんを作り、厚揚げや野菜を使ったヘルシー酢豚です。生どんこの旨みがタップリ入っています。野菜はありあわせの材料でどうぞ♪
- 使用きのこ
調理時間
材料2人分
-
生どんこ(L)
3個
-
厚揚げ(2個入り)
1個
-
にんじん
10g
-
玉ねぎ
2枚
-
パレルモ(赤、黄)
各30g
-
スナップエンドウ
4個
-
胡麻油
大さじ1
-
水 100ml
100ml
-
●水
100ml
-
●りんごジュース(果汁100%)
80ml
-
●醤油
大さじ2
-
●おろし生姜
小さじ1
-
●酢
小さじ1
つくり方
-
生どんこの傘は十文字に4つに切る。柄は手で裂く。
-
厚揚げは表面の油をとり、一口大に切る。●を合わせておく。
-
にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、パレルモは四角く切る。スナップエンドウは下茹でし、半分に切る。
-
フライパンに、にんじんと水を入れ蓋をして蒸し茹でする。水分が無くなったら胡麻油を入れ、玉ねぎ、パレルモ、1を加えて炒める。
-
4に●と厚揚げを加え、強火で炒める。スナップエンドウを加え、とろみを馴染ませて完成。
投稿日:2019年02月13日
素敵な賞品をGetしよう!