カリカリきのこチーズのとろふわニラ玉
表面はカリッと焼いたしめじとチーズ、中を切るととろふわのニラ玉が出てきます。しめじの歯ごたえが引き立つ一皿です。味付けはオイスターソースとマヨネーズなのでこってりしていますが、しめじがたっぷりなのでヘルシーな味わいです。お肉が無くても食べ応えのあるおかずです。
材料2人分
-
ぶなしめじ
半株
-
シュレッドチーズ(スライスチーズでも可))
50~70g(お好みで)
-
ニラ
半束(50g)
-
卵
2個
-
マヨネーズ
小さじ2
-
オイスターソース
小さじ1
-
塩・胡椒
少々
つくり方
-
ニラは軽く洗って2cmの長さに切っておきます。
-
ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けておきます。
-
フライパンにぶなしめじを入れ、塩・胡椒をし、中火で表面を焼きます。
-
ぶなしめじの表面に焼き色が付いて、少し小さくなったらチーズを全体に撒きます。
-
ニラをその上に乗せます。この時、まん中を少しくぼませるように全体に撒きます。
-
真ん中のくぼみに卵を割り入れ、マヨネーズ、オイスターソースを卵のところに加え、菜箸で手早く混ぜます。
-
蓋をして2分焼いた後、蓋を外して7分間、チーズがカリカリになるまで焼きます。目安は、ジュージュー音がしなくなって、淵が茶色く焦げてくるまでです。
-
フライパンにお皿をかぶせ、お皿ごとひっくり返してお皿にうつしたら出来上がりです。
素敵な賞品をGetしよう!