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きのこレシピ

Tomi356さんのレシピ

カリカリきのこチーズのとろふわニラ玉

表面はカリッと焼いたしめじとチーズ、中を切るととろふわのニラ玉が出てきます。しめじの歯ごたえが引き立つ一皿です。味付けはオイスターソースとマヨネーズなのでこってりしていますが、しめじがたっぷりなのでヘルシーな味わいです。お肉が無くても食べ応えのあるおかずです。

カリカリきのこチーズのとろふわニラ玉

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使用きのこ

調理時間15分

カリカリきのこチーズのとろふわニラ玉

材料2人分

  • ぶなしめじ

    半株

  • シュレッドチーズ(スライスチーズでも可))

    50~70g(お好みで)

  • ニラ

    半束(50g)

  • 2個

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

つくり方

  1. ニラは軽く洗って2cmの長さに切っておきます。

  2. ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けておきます。

  3. フライパンにぶなしめじを入れ、塩・胡椒をし、中火で表面を焼きます。

  4. ぶなしめじの表面に焼き色が付いて、少し小さくなったらチーズを全体に撒きます。

  5. ニラをその上に乗せます。この時、まん中を少しくぼませるように全体に撒きます。

  6. 真ん中のくぼみに卵を割り入れ、マヨネーズ、オイスターソースを卵のところに加え、菜箸で手早く混ぜます。

  7. 蓋をして2分焼いた後、蓋を外して7分間、チーズがカリカリになるまで焼きます。目安は、ジュージュー音がしなくなって、淵が茶色く焦げてくるまでです。

  8. フライパンにお皿をかぶせ、お皿ごとひっくり返してお皿にうつしたら出来上がりです。

投稿日:2019年02月13日