ポリ袋で簡単☆ 大根とシメジの梅ピクルス
大根とシメジを梅味の簡単ピクルスにしました。ポリ袋に入れてなじませるだけなのでお手軽ですし、各種スパイスは不使用なので、家にある材料で出来ちゃいます。シメジのうま味とさっぱりした梅味がふくよかでさわやかです。
材料4人分
-
大根
9cm
-
ブナシメジ
1パック
-
梅干し(はちみつ入り)
2個
-
酢
大さじ1.5
-
水
大さじ1.5
つくり方
-
大根は皮をむき、拍子木切りにする。 600Wレンジで2分加熱する。
-
シメジはいしづきを取ってほぐす。 レンジで1分加熱する。 ※出た汁は捨てない。
-
ポリ袋に1と2を汁ごと入れ、叩いた梅干し、酢、水を入れてなじませる。
-
粗熱が取れたら、口を閉じて冷蔵庫で冷やす。
投稿日:2019年02月12日