ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ポリ袋で簡単☆ 大根とシメジの梅ピクルス

大根とシメジを梅味の簡単ピクルスにしました。ポリ袋に入れてなじませるだけなのでお手軽ですし、各種スパイスは不使用なので、家にある材料で出来ちゃいます。シメジのうま味とさっぱりした梅味がふくよかでさわやかです。

ポリ袋で簡単☆ 大根とシメジの梅ピクルス

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1時間以上

ポリ袋で簡単☆ 大根とシメジの梅ピクルス

材料4人分

  • 大根

    9cm

  • ブナシメジ

    1パック

  • 梅干し(はちみつ入り)

    2個

  • 大さじ1.5

  • 大さじ1.5

つくり方

  1. 大根は皮をむき、拍子木切りにする。 600Wレンジで2分加熱する。

  2. シメジはいしづきを取ってほぐす。 レンジで1分加熱する。 ※出た汁は捨てない。

  3. ポリ袋に1と2を汁ごと入れ、叩いた梅干し、酢、水を入れてなじませる。

  4. 粗熱が取れたら、口を閉じて冷蔵庫で冷やす。

投稿日:2019年02月12日