ぶひ子さんのレシピ
鶏肉と霜降りひらたけの塩麹ソテー
鶏肉を簡単やわらかくきのこと食べたいと思い作りました。 今回ねぎは下仁田ネギを使いましたが、普通のネギでも美味しいです。ゆず胡椒はお好みでつけてください。
材料2人分
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鶏もも肉
1枚
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霜降りひらたけ
1パック
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ねぎ
1/2本
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日本酒
50cc
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塩麹
大さじ1.5
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すりおろし生姜
小さじ2
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A醤油
小さじ1
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Aみりん
大さじ1
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Aマヨネーズ
小さじ2
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ゆず胡椒
お好みで
つくり方
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鶏もも肉は一口サイズ、霜降りひらたけは食べやすいサイズに手で裂いて、ネギは大きめに(4cmほど)に切ります。
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フライパンに切った1を入れ、日本酒、塩麹、すりおろし生姜を具の上に乗せて蓋をして火にかけます。弱火で15分したらお肉を返し、また15分火にかけます。
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15分たったら、そこに混ぜたAを入れてかるく混ぜ合わせます。蓋をはずし、水分を飛ばしながら中火で5分ほど焦がさないようにします。
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水分が飛んだら、お皿に盛り付けお好みでお肉にゆず胡椒をつけて食べます。
投稿日:2019年02月10日
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