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きのこレシピ

ぶひ子さんのレシピ

鶏肉と霜降りひらたけの塩麹ソテー

鶏肉を簡単やわらかくきのこと食べたいと思い作りました。 今回ねぎは下仁田ネギを使いましたが、普通のネギでも美味しいです。ゆず胡椒はお好みでつけてください。

鶏肉と霜降りひらたけの塩麹ソテー

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使用きのこ

調理時間40分

鶏肉と霜降りひらたけの塩麹ソテー

材料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ねぎ

    1/2本

  • 日本酒

    50cc

  • 塩麹

    大さじ1.5

  • すりおろし生姜

    小さじ2

  • A醤油

    小さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • Aマヨネーズ

    小さじ2

  • ゆず胡椒

    お好みで

つくり方

  1. 鶏もも肉は一口サイズ、霜降りひらたけは食べやすいサイズに手で裂いて、ネギは大きめに(4cmほど)に切ります。

  2. フライパンに切った1を入れ、日本酒、塩麹、すりおろし生姜を具の上に乗せて蓋をして火にかけます。弱火で15分したらお肉を返し、また15分火にかけます。

  3. 15分たったら、そこに混ぜたAを入れてかるく混ぜ合わせます。蓋をはずし、水分を飛ばしながら中火で5分ほど焦がさないようにします。

  4. 水分が飛んだら、お皿に盛り付けお好みでお肉にゆず胡椒をつけて食べます。

投稿日:2019年02月10日