ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

手巻き風♪ ねぎ肉味噌きのこの油揚げ焼き

ねぎ肉味噌とレンチンしたエリンギを油揚げで巻き、カリッと香ばしく焼きました。炒めたねぎ肉味噌にきのこのうま味がジュワッとからみ、香ばしく焼けた油揚げがまとめてくれます。小腹がすいたとき、おやつ代わりに、お酒のおつまみにも♪ 

手巻き風♪ ねぎ肉味噌きのこの油揚げ焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

手巻き風♪ ねぎ肉味噌きのこの油揚げ焼き

材料1~2人分

  • 油揚げ

    2枚

  • エリンギ

    2本

  • 豚バラ肉

    50g

  • 小ねぎ(小口切り)

    ひとつかみ

  • おろし生姜

    小さじ1/4

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • 味噌

    小さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

つくり方

  1. 粗みじんに切った豚肉と、にんにく、しょうが、小ねぎ、みそ、酒、みりんを入れてフライパンで炒める。

  2. エリンギを縦にスライスしてから裂き、ふわっとラップをして600Wレンジで40秒加熱する。 このとき出た汁は1に混ぜる。

  3. 油抜きして四角く開いた油揚げに1と2をのせて巻く。 楊枝で留める。

  4. 油をしかないフライパンで両面焼き目がつくまで焼く。

投稿日:2019年02月09日