花ぴーさんのレシピ
手巻き風♪ ねぎ肉味噌きのこの油揚げ焼き
ねぎ肉味噌とレンチンしたエリンギを油揚げで巻き、カリッと香ばしく焼きました。炒めたねぎ肉味噌にきのこのうま味がジュワッとからみ、香ばしく焼けた油揚げがまとめてくれます。小腹がすいたとき、おやつ代わりに、お酒のおつまみにも♪
材料1~2人分
-
油揚げ
2枚
-
エリンギ
2本
-
豚バラ肉
50g
-
小ねぎ(小口切り)
ひとつかみ
-
おろし生姜
小さじ1/4
-
おろしにんにく
小さじ1/4
-
味噌
小さじ1
-
酒
小さじ1
-
みりん
小さじ1
つくり方
-
粗みじんに切った豚肉と、にんにく、しょうが、小ねぎ、みそ、酒、みりんを入れてフライパンで炒める。
-
エリンギを縦にスライスしてから裂き、ふわっとラップをして600Wレンジで40秒加熱する。 このとき出た汁は1に混ぜる。
-
油抜きして四角く開いた油揚げに1と2をのせて巻く。 楊枝で留める。
-
油をしかないフライパンで両面焼き目がつくまで焼く。
投稿日:2019年02月09日
素敵な賞品をGetしよう!