ハッピーさんのレシピ
キノコとしらたきと牛肉の明太しぐれ煮♪
常備菜として大活躍してくれる、ちょっと贅沢なキノコの明太しぐれ煮です。お酒のつまみやお弁当などの一品にもどうぞ♪
材料4人分
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ブナシメジ
1パック
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生どんこ
3個
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生芋しらたき
1袋
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牛肉(こま切れ)
150g
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明太子
1腹
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青ネギ(小口切り)
適量
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胡麻油
大さじ1
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●生姜(千切り)
10g
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●醤油
大さじ2
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●みりん
大さじ2
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●砂糖
大さじ1
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●酒
大さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。生どんこは薄切りにし、軸は手で裂く。
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生芋しらたきは食べやすい長さに切り、下茹でし水気を切る。
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牛肉は食べやすい大きさにに切ってほぐし、●に漬ける。
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フライパンに胡麻油を熱し、3の牛肉を取り出して焼く。続いて1を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、3で漬けた残りのたれと2を加えて、汁気がなくなるまで混ぜながら強火で焼く。
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最後に明太子を加えて軽くかき混ぜる。器に盛りつけ、青ネギを散らして完成。
投稿日:2019年02月09日
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