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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコとしらたきと牛肉の明太しぐれ煮♪

常備菜として大活躍してくれる、ちょっと贅沢なキノコの明太しぐれ煮です。お酒のつまみやお弁当などの一品にもどうぞ♪

キノコとしらたきと牛肉の明太しぐれ煮♪

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使用きのこ

調理時間

キノコとしらたきと牛肉の明太しぐれ煮♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 生どんこ

    3個

  • 生芋しらたき

    1袋

  • 牛肉(こま切れ)

    150g

  • 明太子

    1腹

  • 青ネギ(小口切り)

    適量

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ●生姜(千切り)

    10g

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。生どんこは薄切りにし、軸は手で裂く。

  2. 生芋しらたきは食べやすい長さに切り、下茹でし水気を切る。

  3. 牛肉は食べやすい大きさにに切ってほぐし、●に漬ける。

  4. フライパンに胡麻油を熱し、3の牛肉を取り出して焼く。続いて1を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、3で漬けた残りのたれと2を加えて、汁気がなくなるまで混ぜながら強火で焼く。

  5. 最後に明太子を加えて軽くかき混ぜる。器に盛りつけ、青ネギを散らして完成。

投稿日:2019年02月09日