ハッピーさんのレシピ
ブナシメジとあさりと豚肉のアレンテージョ♪
ポルトガル南部地方の郷土料理アレンテージョを、ブナシメジと味噌を加えて日本風にアレンジしてみました。旨みとコクが更にプラスされて、とても美味しい一品になりました。ご飯はもちろん、パスタやパンにも良く合います♪
材料2~3人分
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ブナシメジ
1パック
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あさり
150g
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豚肉(肩ロース)
100g
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玉ねぎ
1/4個
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ミニトマト
4個
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ニンニク
1片
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オリーブオイル
大さじ1
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白ワイン
大さじ2
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麹味噌
小さじ1
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しその葉
1枚
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塩・コショウ
少量
つくり方
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あさりは塩水(1リットルの水に塩大さじ2)に浸し、砂抜き後に水でよく洗う。
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ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。
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ニンニクは包丁の腹などで潰す。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・コショウをふる。
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フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎを加え半透明になるまで炒める。
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4に豚肉を入れて焼き、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、麹味噌、あさり、ブナシメジ、ミニトマトを加え蓋をする。あさりの口が開いたら火を止める。(水分が足りなくなったら水を入れて下さい)
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お皿に盛りつけ、しその葉を手で小さくちぎって散らして完成。
投稿日:2019年02月03日
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