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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジとあさりと豚肉のアレンテージョ♪

ポルトガル南部地方の郷土料理アレンテージョを、ブナシメジと味噌を加えて日本風にアレンジしてみました。旨みとコクが更にプラスされて、とても美味しい一品になりました。ご飯はもちろん、パスタやパンにも良く合います♪

ブナシメジとあさりと豚肉のアレンテージョ♪

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使用きのこ

調理時間

ブナシメジとあさりと豚肉のアレンテージョ♪

材料2~3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • あさり

    150g

  • 豚肉(肩ロース)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミニトマト

    4個

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 麹味噌

    小さじ1

  • しその葉

    1枚

  • 塩・コショウ

    少量

つくり方

  1. あさりは塩水(1リットルの水に塩大さじ2)に浸し、砂抜き後に水でよく洗う。

  2. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。

  3. ニンニクは包丁の腹などで潰す。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・コショウをふる。

  4. フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎを加え半透明になるまで炒める。

  5. 4に豚肉を入れて焼き、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、麹味噌、あさり、ブナシメジ、ミニトマトを加え蓋をする。あさりの口が開いたら火を止める。(水分が足りなくなったら水を入れて下さい)

  6. お皿に盛りつけ、しその葉を手で小さくちぎって散らして完成。

投稿日:2019年02月03日