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きのこレシピ

moiさんのレシピ

ヒラタケと菜花のペペロンチーノ

肉厚な食感と、しっかりした味がお気に入りの霜降りひらたけと、やわらかく、ほんのり苦みがある菜花を合わせて色鮮やかな一皿に仕上げました。シンプルな味付けで素材のうまみを楽しめます!

ヒラタケと菜花のペペロンチーノ

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使用きのこ

調理時間15分

ヒラタケと菜花のペペロンチーノ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • エリンギ

    1~2本

  • 菜花

    1/4束

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ふたつまみ

  • 昆布茶

    ふたつまみ

つくり方

  1. ひらたけは大きくほぐし、エリンギは半分に裂く。







    にんにくは薄切りに、鷹の爪は小口に切る







  2. 菜花はさっと湯通しし、水気をしぼり、大きめに切る。







  3. フライパンにオリーブ油の半分と、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で焦がさないようにじっくり加熱する。







    香りが出たら、にんにく、鷹の爪をいったん取り出す

  4. 残りのオリーブ油を足し、ひらたけ、エリンギを入れ、強めの火加減で焼く。 あまり触らず、焼き色を付けるように!

  5. こんがりと焼き色が付いたら、菜花を加えてざっと炒め、にんにく、鷹の爪も戻して合わせる。

  6. 塩、昆布茶で味を調える。手早く、一気に仕上げて盛り付ける!

投稿日:2019年02月02日