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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこのとろっと具沢山スープ

きのこの食感が楽しい、体があたたまる具沢山スープを作りました!一品で満足感があり、寒い時期にぴったりの体に染み渡るほっこり味です!

きのこのとろっと具沢山スープ

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使用きのこ

調理時間50分

きのこのとろっと具沢山スープ

材料4-6人分

  • エリンギ

    1パック

  • とり手羽元

    8本

  • とり手羽先

    4本

  • 厚揚げ

    150g

  • 人参

    1/2本

  • 長ネギ

    1本

  • さつまいも

    100g

  • ぎんなん

    8個

  • 生米

    50g

  • にんにく

    2かけ

  • 生姜

    10g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

  • ゆず胡椒

    適量

つくり方

  1. 鶏肉、一口大に切った人参とさつまいも、長ネギの青い部分、半分に切ったにんにく、薄切りにした生姜、洗った生米を鍋に入れる。水を1000ml加えて火にかける。沸騰してから蓋をして弱火で30分加熱する。

  2. エリンギ、厚揚げ、長ネギ白い部分を食べやすい大きさに切る。エリンギは厚く切ると食感を楽しめます。ぎんなんは殻にひびをいれて、電子レンジで30秒程加熱して皮を剥いておく。

  3. 鍋から長ネギの青い部分とあくを取り除き、2と塩とこしょうを加える。5分程加熱してエリンギなどに火が通ったら、塩コショウで味を調えて出来上がり!お好みで、ゆず胡椒をつけて召し上がってください。

投稿日:2019年01月31日