ハイローさんのレシピ
きのこのとろっと具沢山スープ
きのこの食感が楽しい、体があたたまる具沢山スープを作りました!一品で満足感があり、寒い時期にぴったりの体に染み渡るほっこり味です!
材料4-6人分
-
エリンギ
1パック
-
とり手羽元
8本
-
とり手羽先
4本
-
厚揚げ
150g
-
人参
1/2本
-
長ネギ
1本
-
さつまいも
100g
-
ぎんなん
8個
-
生米
50g
-
にんにく
2かけ
-
生姜
10g
-
塩
小さじ2/3
-
こしょう
適量
-
ゆず胡椒
適量
つくり方
-
鶏肉、一口大に切った人参とさつまいも、長ネギの青い部分、半分に切ったにんにく、薄切りにした生姜、洗った生米を鍋に入れる。水を1000ml加えて火にかける。沸騰してから蓋をして弱火で30分加熱する。
-
エリンギ、厚揚げ、長ネギ白い部分を食べやすい大きさに切る。エリンギは厚く切ると食感を楽しめます。ぎんなんは殻にひびをいれて、電子レンジで30秒程加熱して皮を剥いておく。
-
鍋から長ネギの青い部分とあくを取り除き、2と塩とこしょうを加える。5分程加熱してエリンギなどに火が通ったら、塩コショウで味を調えて出来上がり!お好みで、ゆず胡椒をつけて召し上がってください。
投稿日:2019年01月31日
素敵な賞品をGetしよう!