花ぴーさんのレシピ
ふわふわはんぺんきのこの玉子焼き
はんぺん、たまご、シメジをポリ袋でもみながら混ぜ、玉子焼き器で焼きました。はんぺんに塩分があるので、味つけは控えめ。炒ったとろろ昆布を入れて、海の物つながりで塩気を足しました。海のものと山のもののうま味がコラボして豊かな美味しさに♪
材料2人分
-
はんぺん
1枚
-
シメジ
1/2パック
-
たまご
1個
-
小ねぎ(小口切り)
ひとつかみ
-
塩
ひとつまみ
-
いりごま
小さじ1
-
炒りとろろ昆布
大さじ1
-
サラダ油
小さじ1
つくり方
-
ポリ袋にはんぺん、刻んだシメジ、たまご、小口切りの小ねぎ、炒りとろろ昆布(とろろ昆布をフライパンで炒って粉末にしたもの)、いりごま、少しの塩を入れてもんで混ぜる。
-
油をしいた玉子焼き器に1を入れ、1㎝強の厚さにまとめて両面焼く。
-
四角く切り分ける。
投稿日:2019年01月30日
素敵な賞品をGetしよう!