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きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

ヘルシーきのこ麹ラーメン

プルプルつるつるきのことしらたきでヘルシーラーメンに。麹だしで、 旨みをプラスしました。

ヘルシーきのこ麹ラーメン

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使用きのこ

調理時間15分

ヘルシーきのこ麹ラーメン

材料1人分

  • ブナシメジ、エリンギ

    各40g

  • 木綿豆腐

    25g

  • だし汁

    300cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1/2

  • ねりごま(白)

    小さじ1

  • 塩、万能ねぎ

    各少々

  • 細麺

    75g

  • しらたき

    25g

つくり方

  1. ブナシメジは小房にする。エリンギは一口大に切る。木綿豆腐は一口大に切る。それぞれに塩少々ふる。

  2. 1に片栗粉をまぶし、ゆでて、湯きりをする。

  3. しらたきは、1/3長さに切り、ゆでる。細麺もゆでる。それぞれ、湯きりをする。

  4. 鍋に、だし汁、しょうゆ、塩麹、 ねりごまを入れ、沸騰させ、塩少々で味をととのえる。

  5. 4を器に注ぎ、3を入れ、2をのせ、 小口切りの万能ねぎを散らす。

投稿日:2019年01月28日