ヘルシーきのこ麹ラーメン
プルプルつるつるきのことしらたきでヘルシーラーメンに。麹だしで、 旨みをプラスしました。
材料1人分
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ブナシメジ、エリンギ
各40g
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木綿豆腐
25g
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だし汁
300cc
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しょうゆ
大さじ1
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塩麹
大さじ1/2
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ねりごま(白)
小さじ1
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塩、万能ねぎ
各少々
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細麺
75g
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しらたき
25g
つくり方
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ブナシメジは小房にする。エリンギは一口大に切る。木綿豆腐は一口大に切る。それぞれに塩少々ふる。
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1に片栗粉をまぶし、ゆでて、湯きりをする。
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しらたきは、1/3長さに切り、ゆでる。細麺もゆでる。それぞれ、湯きりをする。
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鍋に、だし汁、しょうゆ、塩麹、 ねりごまを入れ、沸騰させ、塩少々で味をととのえる。
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4を器に注ぎ、3を入れ、2をのせ、 小口切りの万能ねぎを散らす。
投稿日:2019年01月28日