ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

きのことアボカドでうま味倍増♪ 豚バラとシメジの生姜焼き

豚バラ肉、シメジ、アボカドを合わせた生姜焼きです。うま味成分の高いシメジを入れることで味に深みが出ます。さらにアボカドを入れることで、崩れたアボカドがほどよいとろみとなって素材に絡みます。

きのことアボカドでうま味倍増♪ 豚バラとシメジの生姜焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間12分

きのことアボカドでうま味倍増♪ 豚バラとシメジの生姜焼き

材料1~2人分

  • 豚バラブロック

    110g

  • ブナシメジ

    1パック

  • アボカド

    1/2個

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • おろし生姜

    1かけ分

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

つくり方

  1. おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜて生姜だれを作り、その中に薄めに切った豚バラ肉を漬ける。

  2. 1に片栗粉を薄くまぶし、油をしいたフライパンで両面焼く。

  3. 石づきを取ってほぐしたシメジ、一口大に切ったアボカドを入れて炒め合わせる。

  4. 残った生姜だれをかけてなじませる。

投稿日:2019年01月22日