花ぴーさんのレシピ
きのことアボカドでうま味倍増♪ 豚バラとシメジの生姜焼き
豚バラ肉、シメジ、アボカドを合わせた生姜焼きです。うま味成分の高いシメジを入れることで味に深みが出ます。さらにアボカドを入れることで、崩れたアボカドがほどよいとろみとなって素材に絡みます。
材料1~2人分
-
豚バラブロック
110g
-
ブナシメジ
1パック
-
アボカド
1/2個
-
片栗粉
適量
-
サラダ油
小さじ2
-
おろし生姜
1かけ分
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
醤油
小さじ2
つくり方
-
おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜて生姜だれを作り、その中に薄めに切った豚バラ肉を漬ける。
-
1に片栗粉を薄くまぶし、油をしいたフライパンで両面焼く。
-
石づきを取ってほぐしたシメジ、一口大に切ったアボカドを入れて炒め合わせる。
-
残った生姜だれをかけてなじませる。
投稿日:2019年01月22日
素敵な賞品をGetしよう!